Главная » Статьи » Немецкий язык » Страноведение

Центром новогодних празднеств в Германии стал Берлин
 Германия встретила 2009 год. По традиции в новогоднюю ночь в Берлине сотни тысяч людей собрались у Бранденбургских ворот.

В первый день нового года в Берлине пошел снег, первый в эту зиму. Шел он долго, укрывая на улицах и тротуарах бесчисленные остатки петард и ракет, выпущенных накануне. Как всегда, по немецкой традиции, наступление Нового года отмечали шумно. Гремело тут и там уже с полудня. А в 12 ночи начался апофеоз. Едва ли не каждый берлинец, от мала до велика, азартно стрелял в небо пиротехникой.

И не только в небо. В районе Хоеншенхаузен неудачно зажженная ракета устроила пожар в квартире. А в районе Кройцберг молодежь, подвыпив, стала палить шутихами в полицейских. Те юмора не оценили и доставили хулиганов в отделение. У Бранденбургских ворот, в самом центре города, прошел официальный фейерверк.

Более миллиона человек

"Три, два, один", хором посчитала толпа. А потом началось. 10 минут подряд в вышине с грохотом раскрывались гигантские разноцветные шары салюта. На них любовались те, кто пришел на самую большую в Германии новогоднюю вечеринку. Вдоль двухкилометрового бульвара, который протянулся от Бранденбургских ворот, стояли аттракционы, три сцены, где выступали музыканты, и ларьки со съестным. Особенной популярностью пользовалось колесо обозрения. У ворот, неподалеку от рейхстага, где заседает немецкий парламент, собралось более миллиона человек, в том числе множество туристов.

Наплыв народа был таким, что за два часа до полуночи организаторам даже пришлось перекрыть входы на бульвар. Все желающие там просто не уместились бы. А те, кто нашли место, согревали себя горячим глинтвейном, и веселились вовсю.

Без инцидентов

При этом, по данным полиции, праздник прошел без каких либо значительных инцидентов. 34 человека попали в больницу, потому что почувствовали себя плохо или слишком много выпили. 6 задержали за драки. Для миллионного скопления народа это пустяк. К четырем утра разошлись даже самые стойкие гуляки. 550 рабочих коммунальных служб приступили к уборке гор мусора, оставшихся после праздника.

Конечно, новогодняя берлинская программа не исчерпалась праздником у Бранденбургских ворот. Вечеринки прошли во многих ресторанах и гостиницах. В Государственной опере знаменитый филармонический оркестр под руководством Даниэля Баренбойма исполнил 9-ю симфонию Бетховена. На традиционный концерт 31-го декабря пришла канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). А другой, не менее знаменитый оркестр, дирижером у которого англичанин Саймон Рэттл, выступил в здании городской филармонии и выбрал для своего новогоднего концерта произведения русских композиторов Мусоргского и Бородина.



Источник: http://www.dw-world.de
Категория: Страноведение | Добавил: admin1 (03.01.2009) | Автор: Олег Зиньковский
Просмотров: 545 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]