Понедельник, 24.04.2017, 22:03

Английский и немецкий

Логин:
Пароль:
Подписаться

Напишите ваш email:

Получать новости сайта
www.in-yazik.ru

Наш опрос
Какой язык Вы изучаете?
Всего ответов: 1210
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Полезные материалы

Главная » Статьи » Немецкий язык » Страноведение

День окончания Второй мировой войны отпраздновали в Германии
Победитель должен быть великодушен к побежденным, поэтому за границей все "победные торжества" российские представители проводят, как и их бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, не 9 мая в наш День Победы, а 8 мая, который на Западе отмечается как День окончания второй мировой войны.

Вот и в пятницу в Берлине и всех городах Германии, где есть российские представительства, с самого утра к местам захоронения советских солдат, погибших в боях на немецкой земле ради наступления этого Великого Дня, потянулись торжественные процессии с венками и цветами.


Центральные официальные мероприятия состоялись, как обычно, у двух мемориалов воинам-освободителям в германской столице - в знаменитом Трептов-парке и в Тиргартене.


Помимо сотрудников посольства России в Германии во главе с послом Владимиром Котеневым, детей из русской школы, множества работающих в Берлине россиян и еще большего числа переехавших сюда на постоянное место жительства наших соотечественников, почтить память павших героев пришли официальные делегации посольств стран СНГ, представители государств-союзников России в войне против фашизма, военные атташе многих других стран, официальные представители берлинских городских властей и бундесвера, а также различных ветеранских союзов и антивоенных организаций.


Отдельного внимания заслуживают ветераны войны. В большинстве своем - это участники Великой Отечественной войны, ежегодно в этот день приезжающие по линии Комитета ветеранов посетить могилы своих товарищей, навсегда оставшихся лежать в немецкой земле, политой и их кровью. Только с каждым годом эта группа становится все меньше.


Немало ветеранов-россиян сейчас проживает и в Германии. Вслед за детьми и родственниками они после выхода на пенсию переехали в страну, которую в 1945 году освободили о человеконенавистнического режима.


Пожилой мужчина бережно поддерживает под руку возлагающего цветы к мемориалу в Тиргартене худенького старичка, грудь которого увешана орденами и медалями.

Эта трогательная сцена так и просится в фотоленту. Делаю снимок и задаю воппрос: "Вы приехали из Москвы?"

"Да, - отвечает он. - Только это было в 1995 году. Сейчас живу в Берлине с родственниками и каждый год прихожу сюда поклониться погибшим".


Черток Израиль Гиршевич - бывший военный летчик. Прошел всю войну до Победы. Освобождал Болгарию, Румынию, Югославию. В битве за Берлин участвовать не довелось, но под германской столицей погибли два его племянника. "К ним и прихожу", - говорит ветеран.


Можно только поражаться его жизнестойкости, ведь Израилю Гиршевичу уже 94 года.

"Приехал сюда, как многие, вслед за родственниками - боялся остаться в старости в одиночестве. Да и звали очень, вроде здесь живется лучше, удобнее", - рассказал он.
Но все равно очень хочется домой, в Москву.

"Говорят, там всем ветеранам дали квартиры. Вот бы мне тоже получить - поехал бы свой век доживать домой, - поделился Израиль Гиршевич заветным желанием. - Может, Лужкову написать? Или даже президенту?"


Рассказывает с гордостью, что раньше к 9 мая получал поздравления от Владимира Путина: "Да, именные, и адрес обратный - Москва, Кремль!" И вот сегодня тоже получил поздравление - уже от Дмитрия Медведева.


"Спасибо, что ни говори, а ведь приятно, что не забывают нас, ветеранов, - голос старика дрожит, он сильнее опирается на руку своего родственника. - Зря сюда переехал, домой хочется".

Спутник ветерана поясняет, что финансовая ситуация у живущих в Германии российских ветеранов из-за сложных здешних юридических правил складывается не очень хорошо. Несмотря на существующие международные конвенции, они не получают, по его словам, начисленные им в России пенсии и живут только на федеральное пособие.

Хочешь получать пенсию - отказывайся от пособия.

"Да ветеранская пенсия-то больше, и отказался бы от немецкого пособия, - продолжает собеседник РИА Новости, - если бы вместе с ним не лишался бы также льгот по оплате жилья, медицинскому страхованию и ряда других благ, положенные живущим на пособие лицам".

На груди старика среди медалей - георгиевская ленточка. Рассказываю, что приехала как раз из той организации, которая была в числе инициаторов этой акции.

"Очень это приятно видеть, когда люди кругом с нашими георгиевскими лентами. Сразу, как будто все вокруг знакомые и свои", - сказал Израиль Георгиевич.

В этот день к обоим мемориалам обязательно приходят и немецкие ветераны-антифашисты, бывшие узники фашистских концлагерей, молодые активисты антивоенных организаций.

У памятника в Тиргартене к нам подбегает председатель Комитета союзов российских соотечественников в Германии Ирина Фиксель и взволнованно спрашивает: "Ленточек не осталось? Три тысячи раздала по земельным союзам, а тут в Берлине не всем приехавшим ветеранам досталось. Они обижаются. У кого еще могут быть в запасе?"
У
вы, мы все полученные нашим представительством РИА Новости в Берлине ленточки еще раньше отправили по адресам людей и организаций, которые к нам обратились. Небольшую "заначку" в 100 штук раздали утром в Трептове в основном нашим россиянам и дипломатам из стран СНГ, туристам, которые пришли на церемонию возложения венков и тоже захотели присоединиться к акции.

Так что в Германии тоже "помнят и гордятся" теми, кто весной 45-го года подарил всем людям на земле надежду на мирную жизнь.

источник РИА Новости

Категория: Страноведение | Добавил: admin1 (09.05.2009)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]