Главная » Статьи » Английский язык » Обучение детей

О занятиях по обучению иностранному языку детей дошкольного возраста.

Ранее мы рассматривали проблему обучения ребенка иностранному языку в условиях естественного или искусственного билингвизма. А как быть в случае, когда родители не владеют языком в достаточной мере или вообще не знают языка? Значит нужно обучать ребенка другим (не билингвальным) способом.В дополнение скажу, что предлагаемый способ обучения подходит и для семей, где уже говорят на двух и более языках. Ребенок в таких семьях будет овладевать двумя (тремя) языками естественным путем, плюс изучать еще один новый язык традиционным способом - на занятиях.

Итак, обучаем ребенка иностранному языку на занятиях.

Занятия можно проводить индивидуально, в группах, состоящих из 8-9 человек или в микрогруппах из 2-4 человек. Из опыта работы с детьми могу сказать, что оптимальной является группа, в которой 3-4 ребенка. Но и большие группы не так плохи. Конечно, они имеют свои недостатки, например за одно и то же время группа из 10 детей "проходит" меньшее количество учебного материала, чем группа из 4 детей того же возраста. Но у больших групп есть и преимущества: например большее количество повторений (каждый ребенок слышит произнесенную фразу не менее десяти раз, ведь дети повторяют ее по очереди). Очень хорошо получаются в больших группах игры в кругу. (Игры в кругу - это один из способов закрепления и тренировки лексических и грамматических структур). В маленькой группе конечно труднее играть в кругу, ведь ведущий стоит обычно в центре, а если в группе два ребенка, круг получается очень маленьким. Но здесь можно пригласить поиграть куклу, зайчика или мишку, дети держат их за лапки и круг таким образом расширяется.

При индивидуальных занятиях игры немного видоизменяются, но и здесь обычно в игру "приглашаются" игрушки. Таким образом, количество детей в группе существенного значения не имеет. Все группы имеют свои преимущества, так что исходите из того, как вам удобнее, ведь, в конце концов, результат будет зависеть от вашего терпения, старания и изобретательности.

Итак, вы определились, как вы будете заниматься: индивидуально, в большой группе или в маленькой. Теперь поговорим об организации занятий. Лучшим временем для большинства детей являются утренние часы (с 9 до 11), активность мозга в это время наивысшая. Хорошим временем для занятий считается и период после дневного сна, а вот промежуток времени с 12 до 15 часов считается неблагоприятным, хотя везде могут быть свои исключения. Старайтесь учитывать желание ребенка, если он увлеченно играет, попытайтесь мягко и незаметно отвлечь его, переключить внимание на занятие. Если он хочет спать, голоден или нездоров и капризничает, лучше перенести занятие на более позднее время или вообще не проводить. Очень важен положительный эмоциональный фон, особенно на начальном этапе, когда формируется отношение к языку и обучению. Связанные с организацией занятий проблемы гораздо проще решить, если занятия проводятся в одно и то же время. Ребенок быстро привыкает к ритму, у него вырабатывается своего рода рефлекс, в определенное время "включающий" желание поиграть в английский (или, например, немецкий).

Обучение, особенно на начальном этапе, проводится с опорой на родной язык, но постепенно переходим на иностранный. Дети очень быстро запоминают значение выражений, которыми мы пользуемся на занятии, например "Sit down", "come up to me", "show me" и т. д. Поэтому хорошо, если все "технические" моменты на занятии (попросить ребенка подвинуть стульчик, подержать картинку, игрушку, пригласить его поиграть и т. д.) будут проходить на английском (немецком) языке.

В последующих выпусках мы рассмотрим приемы обучения ребенка иноязычной лексике, грамматике и фонетике и начнем практический курс обучения английскому и немецкому языкам.

Также замечу, что не стоит гнаться за количеством. Многие мамы подсчитывают, сколько слов выучил их ребенок. Я вспоминаю один случай, когда мама привела ребенка на занятия и, узнав, сколько слов мы "проходим" за урок, выразила недовольство по поводу малого их количества. Она рассказала, что, занимаясь с репетитором, ребенок за два месяца выучил 60 слов. Ребенок действительно знал много слов, знал их перевод, но на занятиях он не пользовался языком в коммуникативных целях, как другие дети с гораздо меньшим лексическим запасом (мы прозанимались всего две недели). В конце занятия пораженная мама воскликнула: "Ваши дети знают не более двадцати слов и уже пытаются говорить!" Вот именно, пытаются говорить, и говорят, как умеют, как у них получается. Это и есть самое важное в обучении ребенка иностранному языку - развить у него потребность пользоваться иностранным языком, говорить на нем.

Категория: Обучение детей | Добавил: admin1 (10.11.2008)
Просмотров: 1360 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]