Главная » Статьи » Полезная информация

День Знаний. Путешествие по странам мира

Согласно сухим данным статистики, 40 000 000 человек, живущих на территории России – это школьники, студенты и их преподаватели, а остальные 100 миллионов – их родственники. Вот и получается, что День Знаний — праздник общенародный, когда 40 миллионов идет в школу или университет, чтобы учить других или учиться самим, а их мамы, папы, дедушки и бабушки ждут их дома, или провожают до места событий, сопереживают, одним словом.

Первое сентября проходит в состоянии праздника – линейка, первый звонок, встреча с одноклассниками-учителями, по которым успел соскучиться... На этом официальная часть заканчивается, и дальнейшее действие разворачивается по разнообразным сценариям – парк, кафе, теплоход… Уже завтра праздник пройдет, цветы завянут, и начнутся школьные будни — ежедневные мучительные ранние пробуждения, форма, уроки, контрольные, экзамены… но сегодня все, даже не самые прилежные ученики, ощущают себя на пороге чего-то нового и важного.

«Знание – сила!» – сказал Юлий Цезарь, и заставил поверить в это все человечество. А между тем, первого сентября в школу отправляются только в странах бывшего СНГ. И то не в во всех. В Узбекистане, например, 1 сентября уже который год отмечается День Независимости, и дети получают фору в виде дополнительного дня отдыха, а в школу идут лишь второго. Еще Чехия свято блюдет традиции постсоветского пространства. А весь остальной педагогический мир живет по своим законам.

На исторической родине Юлия Цезаря, то бишь в Италии, дети пойдут в школу только через месяц – 1 октября. Странно, но в этой стране нет культа образования, оно и понятно – так поздно начинать учиться. А греческие дети уже давно учатся — учебный год начался 12 августа, на то Греция и родина Олимпиады.

А вот во Франции, кажется, каникул больше, чем учебных дней. Более того, единого для всей страны «дня знаний» нет. В некоторых городах начало учебного года приходится на 1 сентября, в других – может начаться и 15. Либералы, одним словом. Зато школьный портфель у них весит по 15 кг: там 5-6 учебников, 2 тетрадки на предмет, пенал, плюс у девочек – увесистая косметичка… Конечно, нужны частые и продолжительные каникулы: с 21 по 30 октября, потом Рождественские — с 24 декабря по 3 января; Снежные для катания на лыжах — с 7 по 14 февраля; в апреле – пасхальная неделя; в мае можно 2 дня прогулять школу по официальному разрешению мэрии, а тут и учебный год закончился – в конце июня…

А в пунктуальной Германии все школьники и студенты усядутся за парты в течение августа-сентября, каждый в свое время, согласно законам каждой из 16 федеральных земель.

Испания идет в школу в зависимости от урожая, но никак не позднее 1 октября. Она же – безусловный лидер по вакациям. Столько официальных каникул и выходных дней и нет ни в одной другой стране. А все благодаря многочисленным андалузским праздникам. Чемпион по каникулярной краткости — Дания. Всего полтора летних месяца отдыхают юные датчане, а в середине августа опять идут учиться, на то они и подданные датского королевства. В Англии, Канаде и США все идут в школу строго в первый вторник сентября, в этом году – 2 сентября. В Австралии все наоборот. В России – лето, у них – зима. Вот и учиться они начинают 1 февраля.

Япония — это отдельная песня. В школу идут 1 апреля (шутники, однако), а заканчивают – 31 марта. Совсем непонятно, положено ли японским школьникам отдыхать, хотя известно, что каникулы все-таки бывают: немножко летом, чуть-чуть зимой и капельку весной…



Источник: http://www.planetashkol.ru
Категория: Полезная информация | Добавил: Kate (30.08.2009) | Автор: Лика Хрусталева W
Просмотров: 1250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]