Главная » Статьи » Немецкий язык » Страноведение

Сытные блюда национальной немецкой кухни
Тюрингские колбаски
Тюрингские колбаски, только что с гриля, едят в булочке с горчицей.

Немецкая еда? Часто первая ассоциация у иностранца – это квашеная капуста и сосиски. И действительно, в Германии существует невероятное разнообразие колбас. Некоторые, как например тюрингские или нюрнбергские жареные колбаски, ныне даже находятся под защитой Европейского Союза (ЕС) как традиционные блюда региональной кухни.

Однако что же едят немцы на самом деле? К блюдам национальной немецкой кухни относятся свиные ножки, кильские шпроты (гольштинское рыбное блюдо) и соленая сельдь, как можно прочесть в «Справочнике по Германии», издаваемом уполномоченной федерального правительства по миграции, делам беженцев и интеграции. Популярны также, читаем далее, жареные битки из мясного фарша, известные и как «Frikadellen» или «Buletten».

Но в зависимости от региона есть и масса иных – частью по-деревенски сытных – традиционных блюд. Популярны блюда из картофеля. Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС), например, любит картофельный суп. На юго-западе Германии хорошо идут «шупфнудельн» – лапша из картофельного теста толщиной в палец – и «фламмекухен» – тонкая лепешка из дрожжевого теста с луком, шпиком и сметаной. Не только в качестве гарнира подают швабские шпэцле – макаронные изделия, которые готовят из муки, яиц, соли и воды.

Как любимое кушанье прежнего федерального канцлера Гельмута Коля (ХДС) приобрел известность пфальцский свиной желудок, начиненный пропущенной через мясорубку смесью из свиного мяса, колбасного фарша и картофеля. В земле Гессен популярен франкфуртский зелёный соус, для приготовления которого берут минимум семь различных видов зелени и пряностей.Бавария знаменита своими «вайсвурст» (светлыми варёными колбасками, преимущественно из телятины, в натуральной кишечной оболочке белого цвета) и «леберкез» («печеночный сыр») – сортом колбасы из смеси говяжьего и свиного фарша, который не имеет ничего общего ни с печенью, ни с сыром.

Не менее сытны подчас и блюда северогерманской кухни. Тут можно – прежде всего осенью – попробовать листовую капусту (грюнколь) с «пинкелем», колбасой с добавлением крупы, или суп «лабскаус» – розовую кремообразную массу, состоящую преимущественно из солонины и картофеля. Родом из новых федеральных земель овощное рагу по-лейпцигски и шпревальдские огурцы – традиционное региональное блюдо из Бранденбурга, находящееся под защитой ЕС.

Как на востоке, так и на западе любят сосиски и колбаски. В бесчисленных киосках-закусочных продают венские и франкфуртские сосиски, нюрнбергские или тюрингские колбаски – и, конечно, «карривурст» (нарезанную кусочками жареную колбаску в пикантном томатном соусе с порошком карри), поклонником которой является и экс-канцлер Герхард Шрёдер (СДПГ). Тем временем колбаски даже удостоились чести попасть в музей: в местечке Хольцхаузен под Эрфуртом, столицей земли Тюрингия, в мае открылся «Первый германский музей жареных колбасок» 

Источник: http://www.bratwurstmuseum.net
Категория: Страноведение | Добавил: admin1 (19.02.2009)
Просмотров: 1927 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]