Главная » Статьи » Немецкий язык » Страноведение |
Вопреки распространенному представлению о немцах - "трудоголиках", готовых целый год работать, не разгибая спины, в Германии довольно много официальных праздников, отмеченных в рабочих календарях красным цветом отдыха. Большинство, конечно, религиозных, но немало и вполне светских - от Первомая до учрежденного не так давно Дня объединения страны. Однако главный и самый любимый - несомненно Вайнахт, Святой Вечер, а по-русски - Рождество.
Основательные немцы готовятся к нему долго и тщательно, никак не меньше месяца. За четыре воскресенья до Святого Вечера о грядущем празднике вспоминает каждый: отмечается первый Адвент. Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки - "штоллен" - дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями.
Декабрь в Германии - месяц покупок. Возбужденная, спешащая, нагруженная
пакетами толпа с самого утра заполняет гигантские универмаги и
небольшие сувенирные лавчонки. Всем известно, что после Нового года
начнутся распродажи, все резко подешевеет, но ведь ложка дорога к
обеду, а подарок - к празднику. Статистика утверждает, что за этот
месяц немцы спускают едва ли не больше денег, чем за весь остальной
год. Во многих И даже безработным клиентам социальных служб к обычному ежемесячному пособию в декабре добавляют определенную сумму: ведь и они должны купить подарки своим родным и друзьям, не оказаться в стороне от всеобщего веселья. Да и помощь беднякам к Рождеству - древняя, освященная церковью традиция. Так что дню рождения Христа в многонациональной и поликонфессиональной Германии радуются и турки, и индийцы, и евреи, и китайцы.
Обычно накануне первого Адвента начинают работать рождественские базары. В разных городах страны разворачиваются почти три сотни таких ярмарок, и туристические агентства начинают наперебой приглашать в поездки к соседям - посмотреть, чем торгуют у них. Но самый главный, самый популярный рождественский базар Германии, по традиции, организуется в Нюрнберге, куда устремляются тысячи гостей со всех концов Земли.
На Рыночной площади, расположенной в самом центре любого немецкого
города, по соседству с главным городским собором и ратушей, как по
мановению волшебной палочки вырастают сказочные теремки,
домики-пряники, украшенные еловыми ветвями и яркой
Однако рождественский базар - это не только грандиозное торжище. Это -
и выставка местных промыслов, и парад мастерства народных умельцев, и
концертная площадка, и место семейных прогулок. Музыкальные ансамбли и
солисты-одиночки со всех концов планеты сменяют друг друга на
специально сооруженной эстраде под сенью огромной
А вот и свои: духовой квартет бодрит публику бравурными маршами, на
табличке-трафаретке надпись "Санкт-Петербургская консерватория".
Невдалеке - чудо чудное: пронзительно-щемящая мелодия, пришедшая из
детства наших бабушек. Пожилая шарманщица, похожая на госпожу Метелицу,
- фрау Холле, одной рукой крутит рукоятку Часами можно бродить вокруг Рыночной площади по средневековым улочкам, где готические шпили пронзают низкие зимние тучи, где таинственным перезвоном о чем-то предупреждают старинные куранты, а хвойный аромат смешивается с запахом горящих свечей. Легкий морозец - не помеха, ведь на каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна. А красивую керамическую кружку с изображением праздничной Рыночной площади стоит прихватить на память. Каждый город готовит для рождественского базара свои сувенирные кружки, ежегодно их расцветки и рисунок меняются, так что за несколько лет можно собрать забавную коллекцию. До позднего вечера шумит на площади веселей торг, а наутро возобновляется с новой силой. И так - четыре недели.
Близится кульминация! Но в первое рождественское утро - новое удивление: город чист, тих и пуст. Полны народом только церкви. Даже тот немец, который целый год не ведал сюда дороги, в Рождество отправляется к мессе. Кирха тоже празднично украшена пушистыми елями, над алтарем сияет Вифлеемская звезда, а у входа под витринным стеклом целая композиция: вертеп, ясли младенца Христа, вдали торжественные процессии - приближаются волхвы с дарами. Бросишь монетку в щель - и оживет библейская сцена: загорится путеводная звезда, побежит горный ручеек, двинутся караваны. После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой. Закрываются окна и двери, начинается Святой Вечер, когда каждый стремится оказаться в кругу самых близких людей, насладиться радостью общения друг с другом. После месячной кутерьмы и вакханалии предпраздничных приготовлений два рождественских дня поражают тихой торжественностью и камерностью. Но зато через неделю в Новогоднюю ночь, когда стрелки часов сойдутся на двенадцати, - и стар и млад высыпают на улицу. Стреляют петарды, рассыпаются в небе разноцветные снопы, вертятся огненные шутихи - долго длится грандиозный фейерверк. Все поздравляют друг друга, ни на миг не расстаются с мобильными телефонами - желают далеким друзьям счастья в наступившем году. Источник: http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/ | |
Просмотров: 1931 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 2 | |
| |