Главная » Статьи » Немецкий язык » Страноведение

Германия. Природно-географические особенности.

Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (Герма́ния, или ФРГ, нем. Deutschland или Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе, граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере её естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Названа по этнониму племени — германцы.

Берлин  — столица и резиденция правительства; некоторые министерства расположены в Бонне. Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация. Государство разделено на 16 частично независимых федеральных земель. Германия является членом Европейского Союза, НАТО и «Большой восьмёрки», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.


Название

Полное название страны является исключением из правил русского языка, в нем склоняются только первые два слова: в Федеративной Республике Германия. [3]

Природно-географические особенности

Основная статья: География Германии
Деление по первым цифрам почтового индекса (PLZ). Зелёные линии — границы федеральных земель

Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время Ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2 968 м.).

По территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер.

Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но принимая во внимание долгую историю Германии, это скорее редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. В последующие годы это может привести как к подобным, так и другим природным катастрофам. Летом 2003 Германия пострадала от засухи: «лето столетия», как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко.

Города

Крупнейшими городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город Германии и финансовая метрополия Франкфурт-на-Майне, в котором также находится самый крупный аэропорт Германии. Это второй по размерам аэропорт Европы, и первый по объёмам прибыли от грузовых авиаперевозок. Рурский бассейн — регион с самой высокой плотностью населения.

См. также: Список городов ФРГ.

Численность и состав населения

Основная статья: Население Германии

Федеративная Республика Германия по площади лишь немногим больше соседней Польши, но по численности населения в два раза превосходит её. В 2004 году 82,5 миллионов жителей. Германия —- самая населенная страна Евросоюза[4].

Как во многих странах мира, рождаемость в Германии ниже уровня воспроизводства населения. Уже с 1972 года рождаемость в Германии ниже смертности. В 2004 г. на 1000 жителей родились 8,5, а умерли 9,9.

Годовой прирост населения за 2007 год −0.12 %

Численность сельского населения менее 10 %, почти 90 % населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах.

Численность населения крупных городов: Берлин 3382, 1 тыс. чел; Гамбург 1715,4 тыс. чел; Мюнхен 1210,2 тыс. чел; Кельн 962,9 тыс. чел; Франкфурт-на-Майне 646,6 тыс. чел.

Структура населения

Подавляющее большинство — немцы (92 %). В землях Бранденбург и Саксония проживают лужицкие сорбы (100 тыс.), в северных районах земли Шлезвиг-Гольштейн — датчане (50 тыс.). В стране насчитывается 7,4 млн иностранных граждан, из которых более 2 млн — турки, 1,5 миллиона выходцев из европейских стран, не являющихся членами ЕС, 1,3 млн — выходцы из республик бывшей Югославии, 0,6 млн — итальянцы. Более 240 тыс. человек — граждане России. Начиная с 1987 г. в ФРГ на постоянное место жительства прибыли почти 2 млн переселенцев немецкого происхождения из бывшего СССР.

Языки

Официальным литературным языком и языком делопроизводства является немецкий язык. Наряду с этим население использует нижне-, средне- и верхненемецкие диалекты (всего около 24 [1]), на которых говорят также жители приграничных районов соседних государств; сами диалекты чаще всего настолько отличаются от литературного языка, что кроме их носителей их понимают только специалисты. К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский и лужицкие, а также в качестве регионального языка — нижнесаксонский (нижненемецкий) язык, который с 1994 признан ЕС.

Русским языком в той или иной мере владеет около 6 млн человек. Русская диаспора, активно пользующаяся русским языком, насчитывает более 3 млн человек [5] [6]. Её составляют граждане русскоязычного происхождения и их дети; преимущественно переселенцы и иммигранты из стран СНГ (в основном из Казахстана, России и Украины). Также в Германии говорят на турецком (2,1 млн)[7], польском (около 2 млн)[источник?], на языках народов бывшей Югославии (720 000)[8], испанском[источник?], итальянском (612 000)[9], а также на языках ряда мусульманских государств[источник?]. Также возникают смешанные говоры. Мигранты, не способные овладеть немецким языком, и сохраняющие свою первоначальную культурную идентичность, оказываются в изоляции.

Вероисповедание и мировоззрение

Свобода совести и свобода вероисповедания гарантирована германской конституцией.

Большинство немцев — христиане, при этом католики составляют 32,4 %, лютеране — 32,0 %, православные — 1,14 %. Небольшая часть верующих принадлежит к христианским деноминациям — баптисты, методисты, верующие Новоапостольской Церкви и приверженцы других религиозных течений.

Мартин Лютер — основатель немецкого протестантизма (лютеранства)

Часть верующих составляют мусульмане (около 3,2 млн или 3,8 %; см. карту), свидетели Иеговы (около 164 000 или 0,2 %) и члены иудейских общин (около 100 000 или 0,12 %). Около 31 % немецкого населения, преимущественно на территории бывшей ГДР, атеисты (там 70 %).

Германия была обращена в христианство во времена франков. Крестителем Германии считается святой Бонифаций, бывший епископом Майнца и обративший в христианство значительную часть современной Германии (претерпел мученическую смерть от язычников в 754 году). В начале XVI века в Германии и Швейцарии началась реформация церкви, в основе которой лежали учения Ульриха Цвингли (Ulrich Zwingli) и Мартина Лютера (Martin Luther). В результате реформации и религиозных войн, сопровождавших её (главной из которых была Тридцатилетняя война 16181648 гг.), Германия разделилась на католические и протестантские (лютеранские) регионы. Главным принципом, закрепленном в Вестфальском мирном договоре 1648 г., стал принцип «cuius regio euius religio» («чья власть, того и вера»), то есть подданные того или иного феодала были обязаны принимать его веру: католическую или протестантскую.

 



Источник: http://wikipedia.org
Категория: Страноведение | Добавил: admin1 (06.11.2008)
Просмотров: 1652 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]