Как раз это-то и есть самое сложное - убедить учить что-либо...Особенно языки, ведь здесь необходимо приложить определенные усилия. Мой преподаватель в институте всегда говорил: "Научить языку нельзя - ему можно только научиться..." И это правда на 100%. Какой бы преподаватель не был распрекрасный - если человек не хочет, он ничего не выучит, заставить здесь невозможно. А те методы и технологии, которые сейчас применяют в школе (не говорю, что все - есть исключения) - это прошлый век, конечно. Не интересно, скучно.. Когда малыши приходят в 5 класс ( так было раньше - сейчас языки начинают изучать раньше) - у них "глазки горят", им интересно изучать язык и нужно постоянно поддерживать этот интерес, хоть это и сложно. Я начинала когда-то работать в школе, говорю исходя из собственного опыта.
Сейчас я работаю в лицее, куда приходят после окончания школы. И меня просто поражает, насколько низок уровень знаний у учащихся и интерес к языкам практически утерян. Нам приходится начинать чуть ли не с алфавита, изучать по новому, используя достижения научно-технического прогресса - интернет, видео, аудио и т.п. Возрождаем интерес...
Поэтому многие взрослые так и не знают сейчас и не хотят знать иностранные языки и это очень печально....